Многоконфессиональный Петербург (октябрь 2017)

Пролог

Экскурсия по храмам разных конфессий оказалась весьма популярной, да настолько, что с нашим 11Б поехали ребята из десятого и чуть ли не весь учительский состав. Ладно, это преувеличение, но два завуча, директор и учитель биологии - это вам не шутки.
От экскурсии многоконфессиональный Петербург мы ожидали многого. Например, что посетим мечеть, а заодно и еще буддийский дацан. Но в первые же минуты после приземления в теплый автобус экскурсовод разочаровал нас, сказав, что оба эти замечательные места закрыты на ремонт, поэтому увидеть мы их не сможем. Зато! В наши планы вошло посещение, в том числе синагоги. Чем не прекрасная замена? Поездка началась стандартно с автобуса и монотонного рассказа гида о причинах разделения христианства на ветви и их отличие. Если честно, то кроме пары притч ничего особо не запомнилось, а про Мухаммеда и Иисуса вроде и так все знают.

 

Глава 1

Rue de la tolérance
Как оказалось, главную туристическую улицу нашего города Невский проспект называли улицей толерантности, да еще не абы кто, а сам Александр Дюма. Там мы зашли в Базилику Святой Екатерины Александрийской и Армянскую Апостольскую Церковь Св. Екатерины, благо они находятся в двух шага друг от друга.
Фасад Католического храма сейчас реставрируется, поэтому мы не смогли насладиться его красотой в полной мере. Убранство не богато, но факт, что здесь похоронен Моро, верный полководец Наполеона, заставляет немного трепетать. Кроме того, оказаться в единственном католическом храме в России, которому дан титул базилики Папой, дорогого стоит. Вся мощь эпох и истории ложится на тебя здесь.
В Армянском храме был интересен не только внутренний облик, но и история Армянской церкви в целом. Конечно, здесь уже можно поразглядывать фрески и иконы, такие похожие на русские православные, насладиться переливами золотой ткани перед алтарем.
Рай на Земле
Заходя в протестантскую финскую церковь Св.Марии, невольно задумываешься, не умер ли ты. Так светло, спокойно и просторно. Большую залу с балконами можно принять за лекторий или концертный зал, если не увидеть изображение Христа на противоположной от двери стене. А на самом деле, после этого первого впечатления следует второе - что там, "как в американском фильме". Разглядывая крючки для сумок, вешалки для одежды, подставки под молитвенные книги на сиденьях, таблички с номерами страниц и молитв, которые будут читаться на молебне, понимаешь, что здесь всё для людей. Как нам рассказал экскурсовод, священник здесь больше наставник, он помогает постигать веру и себя, а не старается трактовать Священное писание как-то по-своему.
Прямо над входом, на втором этаже, красуется орган. Его можно услышать не только на молитвах, которые к слову, здесь проводятся еще и на финском, но и на концертах, которые даются каждую субботу в 18:00. Надо как-нибудь сходить.
Атмосфера там настолько умиротворяющая, что некоторые участники нашей экскурсии задремали, а может, это отсутствие полноценного сна так сказывается. В общем, храм наглядно показывает основы протестантской веры, и мне, если честно, кажется странным, что протестантизм до сих пор не является мировой религией, у них же есть крючки для сумок!
Ангелина Федорова

 

Глава 2

С первых минут начала экскурсии, как только экскурсовод начал рассказывать свой вызубренный материал, я поняла, что слушать ее на протяжении 5 часов просто не смогу. Постоянные придыхания, рассказ в стиле пересказа Википедии меня в этом окончательно убедили.
Придя в православную Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, я, к сожалению, не послушала ни слова, которые были произнесены нашим проводником в церковные обряды, про которые она, в основном, рассказывала. Я разглядывала саму церковь. Камерная, уютная, как обычно бывает при дворцах – домовая. И, о слава Богу, теплая. Там приятно пахло воском и стариной. Все как обычно в русских церквях. И, конечно, забыла упомянуть элемент, без которого картина была бы неполной, это бабушка за 80, смотрительница, которая следила за нами своим зорким соколиным глазом. (Кстати, это они с виду такие медленные и беззащитные, а как, что не по уставу - загрызут). Побыли мы в этой церкви относительно не долго, поэтому особо отогреться не получилось, а это было реально необходимо, ведь львиная доля экскурсии проходила на улице, где-то и норовил начаться то ли дождь, то ли мокрый снег.
С горем пополам мы вернулись в автобусы, и поехали в последнее, но не по значимости религиозное место – синагогу. Что я могу сказать? Синагога – светлое, просторное здание с высокими потолками и сводами. Красивое снаружи, оно так же привлекательно внутри. Синагога - действительно вместительное место, там целых два этажа для пришедших. Нам удалось насладиться этой красотой в тишине и одиночестве (впрочем, как и в остальных местах), т.к. число посетителей везде неумолимо стремилось к нулю. В синагогу, хоть я и другой веры, я бы вернулась не раз. Там я действительно почувствовала себя.
Ева Якуткина